-=ALL4US=-
Добро пожаловать на форум ALL4US!

Пожалуйста,зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.



P.S. форумы "Всё для Web-мастеров" и "Заработок в сети" доступны только зарегистрированным.


На форуме проводится набор модераторов.Все заявки оставлять в этой теме


С уважением,администратор.

Метро 2033

Перейти вниз

Метро 2033

Сообщение автор GLADMAN в Чт Июл 16, 2009 10:08 pm

Первые впечатления о «Метро 2033»
Сеттинг (не знаю, как это назвать применительно к книге) интересный. Кто не читал, идея такая: после ядерной войны люди живут в Московском метро. Часть станций заброшена, местами сильная радиация, по туннелям бродят крысы и мутанты. Люди живут небольшими анклавами. Между станциями происходят войны, торговля, политические игры.

В «Метро 2033», помимо сеттинга, есть несколько сильных сторон. Во-первых, множество баек о том, что происходит в разных уголках метро здорово вписаны в основной сюжет книги. Маленькие истории в общей истории. Во-вторых, ярко описаны ключевые персонажи. Есть военные, темные личности, похожие на заключенных, торговцы, сталкеры. В-третьих, есть элементы мистики.

Еще автор использует такой прием: каждая глава заканчивается «на самом интересном месте», и хочется читать дальше. В общем, пока всё хорошо, с известными скидками. Приятно, что автор не ушел в киберпанк.

Достоинства и недостатки «Метро 2033»
«Метро 2033» прочитано, и можно сказать пару слов о том, что понравилось, а что — нет.

Бывает, читаешь книгу, а она вдруг кончается. Открытая концовка. Например, такая: «Враги всё наступали и наступали, а у него оставалась одна обойма». Или такая: «Они шли по бесплодной пустыне навстречу утреннему солнцу, не зная, что им готовит день».

Так вот в «Метро 2033» с концовкой всё порядке. Приятно, что почва для неожиданной концовки готовится с самого начала. Хорошо и то, что большинство мистических проявлений концовкой объясняются. В «Последнем приюте» всё наоборот.

Главный герой не является суперменом или даже просто крутым парнем, как в «Почтальоне».

Темп повествования бодрый. Порции философии не слишком большие. Метафизические эпизоды (например, про звезды Кремля) редки и похожи на пассаж про два смерча в «Граде обреченном».

Понравилась ирония автора по поводу мутантов библиотекарей. Вкратце дело обстоит так: в Библиотеке имени Ленина живут мутанты, ненавидящие, когда кто-то шумит в залах.

Разом прочитать «Метро 2033» сложно — надоедает пестрота. Фашисты, религиозные фанатики, военные, туземцы, мутанты — всё это превращает роман в балаган. К тому же я не уверен, что появление сильной коммунистической фракции в постъядерном метро возможно в принципе.

Немного смущает и грубая сегментированность первой части книги. Новые фракции, спутники главного героя чередуются слишком быстро и больно уж однообразно.

В целом произведение очень заметное. Всем рекомендую. Читается часов за 12.
GLADMAN
GLADMAN
Админ
Админ

Сообщения : 184
Очки : 384
Репутация : 2
Дата регистрации : 2009-05-31
Возраст : 26
Откуда : SnZ

http://snzteam.clan.su

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Метро 2033

Сообщение автор 1x2 в Чт Июл 16, 2009 11:12 pm

Интересная книженция, затягивает. Концовка прикольная.
1x2
1x2
Постоянный пользователь...
Постоянный пользователь...

Сообщения : 71
Очки : 111
Репутация : 2
Дата регистрации : 2009-07-16

http://ftygydys.forum2x2.ru/forum.htm

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения